Среда, 20.08.2025, 08:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Команда географов "44-й регион"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Новости проекта

     
    02.04.2009.  Ответы нашей команды на вопросы практического тура (ДООГ-2009):

    Часть 1.

    Одна из важнейших проблем выживания человечества – это решение проблем «горячих точек», поскольку для решений некоторых из них остро стоит угроза  применения «оружия самоуничтожения» - нанесение ядерных ракетных ударов. Преобладающим количеством тлеющих и возобновляющихся противоречий, выливающиеся в столкновения являются «горячие точки» Азии. И этот, не маленький список  вполне понятен: Зарубежная Азия занимает территорию в 2,7 млн. кв. км. Это самый крупный по населению регион мира, здесь живет 3,6 млрд. человек – это больше половины населения Земли. Азия - очень плотно заселенный континент, где средняя плотность населения достигает 100 человек на 1 кв. км. А чем больше людей, тем больше нагрузка на территорию, тем больше требуется продовольствия и природных ресурсов. Азия – родина и основной очаг крупнейших религий мира (христианства, ислама, индуизма, буддизма), которые даже и в современном мире с трудом находят «общий язык». Кроме того, на наш взгляд в новейшей истории в этом регионе свое «недобросовестное» влияние политическое и экономическое проявляют ведущие страны мира.

    Количество «горячих точек» в Азии можно сопоставить с их количеством в Африке, где после крушения колониальной системы возникли подобные ситуации: религиозно-этнические столкновения, гражданские войны и т.д.

    Начиная с 1950 г. на материке Евразия (особенно в Азии) ни одно десятилетие не обходилось без военных конфликтов. Каждые 4-5 лет происходит обострение – «огненная вспышка» то в одном, то в другом регионе, но особенно в Юго-Западной Азии. А именно, 1950 – 1953 г.г. – война в Корее между севером и югом, 1956 г. – Синайский полуостров (агрессия Великобритании, Франции, Израиля против Египта из-за Суэцкого канала), 1950-1960 г.г. – Франция в следствии национально-освободительного движения теряет контроль над странами Индокитая), 1960-1970 г.г. – вторжение войск США в Сев. Вьетнам, 1967-1973 г.г. военные действия между Израилем и арабскими странами, 1979 г. – ввод Советских войск в Афганистан (гражданская война продолжается), Ирано-Иракская война, нападение Ирака на Кувейт, военные действия в Чечне, Югославии, нападение войск Грузии на Ю. Осетию, введение сил НАТО в Ирак, кроме этого «горячие точки» религиозно-этнического характера проявляются в Индии и Шри-Ланка, и т.д.

    Часть 2.

    Причины конфликта проявляются в столкновении сил, сторон, интересов. В качестве объекта конфликта может выступать как фрагмент материальной, социально-политической или духовной реальности, так и территория, ее недра, социальный статус, распределение власти, язык и культурные ценности.  На наш взгляд, сложившиеся причины «горячих точках» в Азии вытекают друг из друга и выглядят следующим образом: распад колониальной системы привел к образованию незрелых политических режимов в молодых суверенных государствах; взаимные территориальные претензии; в результате прямое вмешательство во внутреннею политику стран ведущих держав мира, между которыми также идет мировое противостояние;  из-за сложного этнического состава населения и многонациональности большинства стран Азии проявляется борьба за власть между кланами и этническими группировками; вследствие этого накладываются продовольственные, демографические, и  экологические проблемы.

     Часть 3.

    Анализируя пространственное расположение очагов крупнейших конфликтов, можно выявить определенную закономерность в их расположении. Большинство очагов тяготеют к гипотетической дуге, проходящей от Британских островов через Среднюю Европу, Балканы, Кавказ к Индокитаю. Это  в больше части регионы, где проходят основные морские торговые пути.

    Часть 4.

    В результате нашей исследовательской деятельности, мы пришли в выводу, что  факторы, влияющие на особенность размещения «горячих точек» можно выделить в основные 5 групп:

    1.   Географическое положение стран (находятся на перекрестке торговых путей, в том числе и и «теневого рынка»);

    2.   Сырьевой фактор (мировые запасы высококачественных топливных ресурсов);

    3.   Социально-экономический (бедность, нестабильность, нищета, безграмотность населения, безработица, высокая рождаемость);

    4.   Политический (незрелость политических режимов и вмешательство других стран)

    5.   Временной, исторический или религиозный (например: многолетний арабо-еврейский конфликт, албано-сербский конфликт и т.д.).

     
     
       
     
    13.02.2009.  Проведение практического тура (ДООГ-2009):

    Сроки отправки отчетов о выполнении практического тура изменились. Отчет необходимо выслать с 00 часов (мск) 1 апреля до 24.00 часов (мск) 4 апреля.

    1) Задание практического тура ДООГ-2009.

    Мы живем на материке Евразия - самом большом, многонаселенном, с большим количеством различных государств, разных народов, между которыми время от времени возникают противоречия, иногда выливающиеся в столкновения. Такие столкновения в политической географии называют «горячими точками».

    1. Составьте, пожалуйста, список «горячих точек» Евразии за период с 1950 года до наших дней и проанализируйте его:

         -  насколько велик этот список с вашей точки зрения?
         -  где больше горячих точек, в Европе или Азии?
         - сопоставимо ли их количество с каким-либо другим регионом земного шара?
         -  можно ли провести какую-либо периодизацию конфликтов и т.д.?
                                                   (баллы от 20 до 50)

    2. Какие причины лежат в основе конфликтов в «горячих точках»?
                                                   (баллы от 20 до 50)

    3. На политической  карте мира обозначьте все горячие точки Евразии, которые Вы нашли.
         - можно ли выделить некоторую географическую закономерность в их размещении? В чем она проявляется?
                                                   (баллы от 20 до 50)

    4. Как вы думаете, какие факторы влияют на особенность размещения «горячих точек», если вы её обнаружили?
                                                   (баллы от 20 до 50)

     
       
     
    12.02.2009.  Ответы нашей команды на вопросы обучающего тура (ДООГ-2009):
     
    Ответ на вопрос № 1: Политическая карта мира — географическая карта, отражает страны мира, их форму правления, государственное устройства и государственные границы стран мира. Политическая карта отражает главные политико-географические изменения: образования новых независимых государств, перемену их статуса, слияние и разделение государств, утраты либо приобретение суверенитета, изменение площади государств,  замену их столиц, изменение названия государств и столиц, перемену форм государственного правления. Политическая карта мира показывает географическое положение каждого государства, его столицы. Политическая карта мира даёт сведения о том, суверенное это государство или колония. По карте можно определить имеет ли государство выход к океану или это внутриконтинентальная страна. Карта показывает принадлежность страны к тому или иному региону земного шара.
    Ответ на вопрос № 2: 
    Государственные границы — это линии и проходящие по этим линиям воображаемые вертикальные поверхности, определяющие пределы территории государства, т. е. пределы распространения суверенитета данного государства. Государственные границы отделяют территории суверенных стран. Это внешние границы. Внутри государственной территории выделяют еще границы административно-территориальных единиц (например, границы республик, областей, штатов, провинций, земель и др.). Это внутренние границы.
    Основные свойства политической  карты:
    Геометрическое подобие: карты точно передают пространственное положение объектов, их формы, размеры, взаимное расположение.
    Метричность: по картам можно выполнять измерения, получать всевозможные количественные примеры и на их основе строить математические модели. 
    Наглядность: карты позволяют охватить одним взглядом любые пространства – от отдельного государства до всего земного шара.
    Информативность: информационная ёмкость карты (то есть количество информации на единицу площади) во много раз превосходит информационную ёмкость  печатного текста.
     
    Ответ на вопрос № 3: 
    1. Оман, Катар, Индия;  Лишнее государство – Индия, потому что у неё форма правления  – республика, а остальные монархии;

    2. Бангладеш, Малайзия, ОАЭ; Лишнее государство - Бангладеш, потому что оно - республика;

    3. Бруней, Пакистан, Саудовская Аравия; Лишнее государство – Пакистан, потому что оно – республика, остальные - абсолютные монархии;

    4. Таиланд, Казахстан, Япония; Лишнее государство Казахстан, потому что оно – республика, остальные – конституционные монархии;

    Объединяет все четыре группы оставшихся азиатских государств то, что все они - монархии

    Четыре «лишних» страны можно объединить в одну группу, потому что у них - республиканская форма правления.

    Ответ на вопрос № 4: 

    Причины изменения количества стран:

    1 – Вторая мировая война и насильственный захват Германией ряда европейских государств;

    2 – Образование на территориях, освобождённых СССР в 1945 г. новых социалистических стран;

    3 – Распад СССР в 19991 г.
    4 - Распад нескольких федеративных государств (например, Чехословакии и Югославии);
    5 - Объединение Германии.

    Начало 1945 года

    Конец 1995 года

    Швеция

    Норвегия

    Финляндия

    Исландия

    Ирландия

    Великобритания

    Германия

    Франция

    Испания

    Португалия

    Словакия

    Венгрия

    Греция

    Румыния

    Дания

    Болгария

    Сербия

    Албания

    Хорватия

    Швейцария

    Нидерланды

    Люксембург

    Монако

    Сан-Марино

    Бельгия

    Андорра

    СССР

    Норвегия

    Швеция

    Финляндия

    Эстония

    Латвия

    Литва

    Германия

    Польша

    Чехия

    Словакия

    Австрия

    Венгрия

    Румыния

    Швейцария

    Италия

    Болгария

    Греция

    Турция

    Албания

    Дания

    Нидерланды

    Бельгия

    Франция

    Великобритания

    Ирландия

    Португалия

    Испания

    Люксембург

    Югославия

    Македония

    Босния

    Герцеговина

    Хорватия

    Словения
    Россия
    Украина
    Белоруссия
    Молдавия
    Черногория
     
    Ответ на вопрос № 5: 
    Европа
    Последними получили независимость Черногория в 2007 году и Чехия в 1993 году.

    Австрия  1955
    Албания 1946
    Андорра 1993
    Белоруссия 1991, входила в состав СССР
    Ватикан 1978
    Фарерские о-ва 1948
    Исландия 1944
    Италия 1946
    Латвия 1991 входила в состав СССР
    Литва 1991 входила в состав СССР
    Македония 1945, была в составе Югославии
    Мальта 1974 была в составе Британии
    Молдова 1991
    Монако 1922
    Румыния 1947
    Сербия и Черногория 2002 входили в состав Югославии
    Словакия 1992
    Словения 1991
    Украина 1991 входила в состав СССР
    Хорватия 1991 входила в состав Югославии
    Чехия 1993
    Азия
    В Азии последними получили независимость Йемен (Аден), колония Великобритании и Восточный Тимор, провозглаший независимость 19 мая 2002 г.
    Бангладеш 1971 входил в состав Индии
    Бахрейн  1971 входил в состав Великобритании
    Бруней 1984 входил в состав Великобритании
    Вьетнам – 1974
    Израиль – 1993
    Индия – 1950 – входила в состав Великобритании  
    Индонезия – 1949 – была в составе Голландии
    Иордания – 1946
    Ирак – 1958
    Камбоджа – 1953
    Катар – 1971 – был в составе Великобритании
    Кувейт – 1961
    Лаос – 1975
    Ливан – 1946
    Малайзия – 1965
    Мальдивы – 1968
    Монголия – 1924
    Непал – 1956
    ОАЭ – 1971
    Пакистан – 1971
    Сингапур – 1965
    Сирия – 1963
    Таджикистан – 1991
    Таиланд – 1932
    Тайвань – 1996
    Туркмения – 1991
    Узбекистан – 1991
    Филиппины – 1946
    Шри – Ланка – 1972
    Япония – 1945

    Африка

    Последней получила независимость Намибия в 1989 году, колония Великобритании.

    Америка
    Последними получили независимость Антигуа и Барбуда и Белиц в 1981году.

    Антигуа и Барбуда – 1981

    Багамы – 1973

    Барбадос – 1966

    Белиц – 1981

    Гренаде – 1974

    Канада – 1931

    Коста – Рика – 1949

    Куба – 1959

    Мексика – 1929

    Панама – 1903

    Сент – Люсия – 1979

    Ямайка – 1962

    Колумбия – 1903

    Суринам – 1975


     

    Ответ на вопрос № 6: 

    1. Абиссиния – была названа в честь лавового нагорья.

    2. Бельгийское Конго – так называется, потому что бельгийский король Леопольд II, путём обмана начал колонизацию этой страны и дал ей название Бельгийское Конго.

    3. Бечуаналенд  - в 1885 году Ботсвана попала под британский протекторат и на всех картах обозначалась, как Бечуаналенд. «Пула» (Pula) - на языке сетсвана оно означает «пусть будет дождь». И не случайно, ведь 84% суши занимает пустыня Калахари (на местном языке – Кгалагади, что переводится как «огромная сушь»).

    4. Берег Слоновой Кости – на территории водилось много слонов, слоновую кость экспортировали, получая баснословные деньги от продажи.

    5. Британская Восточная Африка (Танганьика) – на этой территории находится одно из крупных озёр Африки -  Танганьика.

    6. Верхняя Вольта – на территории Верхней Вольты, а ныне Буркина-Фасо, протекают две несудоходные реки Белая и Чёрная Вольта.

    7. Дагомея – это был главный «поставщик рабов». И на картах обозначалась, как «Невольный берег», что на их языке звучит как Дагомея.

    8. Ньясаленд – на территории бывшего Ньясаленда находится озеро Ньяса. «Ленд» в переводе с английского - «земля», таким образом получается перевод - Земля Ньяса.

    9. Убанги – Шари – это государство находилось между реками Убанги и рекой Шари.

    10. Французская Гвинея – название Гвинея появилось ещё в средневековье. А французы, захватившие страну в XIX веке дали название Французская Гвинея, в честь своего завоевания.

    11. Французская Экваториальная Африка – происхождение её названия неизвестно. На её территории сейчас находятся: Камерун, Конго, Центральноафриканская республика, Чад.

    13. Юго-Западная Африка – это государство было протекторатом Германии, название было предложено Германией.

    14. Южная Родезия – европейцы покорили и дали название Родезия, в честь Родса. В 1923 году она стала английской самоуправляющей колонией – Южная Родезия.

    15. Южно – Африканский союз – получил название после войны англичан с бурскими племенами. В 1910 года бывшие бурские республики и английские колонии объединились под «Юнион Джекан» (британским флагом) в Южно – Африканский союз.

    Колонии по названию европейских государств: Португальская Гвинея, Французская Экваториальная Африка, Французская Гвинея, Бельгийское Конго;

    Колонии по положению относительно сторон горизонта и географическому расположению: Южная Родезия, Южно-Африканский Союз, Юго-Западная Африка, Французская Экваториальная Африка;

    По названию рек, протекающих на их территории: Верхняя Вольта, Убанги-Шари;

    По природным ископаемым: Берег Слоновой Кости, Золотой Берег;

    По этническим народностям, проживающим на их территории: Дагомея, Абиссиния.


    Абиссиния – Федеральная Демократическая республика Эфиопия;

    Верхняя Вольта – Буркина-Фасо;

    Бельгийское Конго – Демократическая республика Конго;

    Берег Слоновой Кости – Республика Кот – д`Ивуар;

    Бечуаналенд – Ботсвана;

    Британская Восточная Африка (Танганьика) – Объединённая республика Танзания;

    Дагомея – Бенин;

    Золотой берег – Гана;

    Испанская Сахара – Западная Сахара;

    Ньясаленд – Республика Малави;

    Португальская Гвинея – Гвинея-Бисау;

    Северная Родезия – Республика Замбия;

    Убанги-Шари – Центрально-африканская республика;

    Французская Гвинея – Гвинея;

    Французская Экваториальная Африка – Чад;

    Юго-Западная Африка – Намибия;

    Юго-Западная Африка – на её бывшей территории находится: Камерун, Габон, Конго, Центрально-африканская республика, Чад;

    Южная Родезия – Зимбабве;

    Южно- Африканский Союз – Южно – Африканская республика.

     
    Ответ на вопрос № 7:

    Дания - одно из старейших государств Европы, образовавшееся в Х веке. Форма правления – конституционная монархия. В начале XX века эта страна – один из крупных центров изучения физики атома. С 1918  года Дания становится одним из крупных центров изучения атомной физики, ведущую роль в этом играет Нильс Бор. Сухопутная граница - с Германией, а Швеция и Норвегия – морские соседи.